
El Romero
El Romero (Rosmarinus officinalis) es un arbusto de la familia de las labiadas, nativo de la cuenca del mar Mediterráneo. Linneo registró crece en España tan abundante, que los navegantes antes de ver tierra, perciben su olor.
Es un subarbusto o mata vivaz, rústico, erguido o ascendente, muy ramificado (1,5-1,8 m de anchura), de 50-80 cm de altura, y puede llegar hasta los 2 m; verde todo el año, con los tallos jóvenes cuadrados y ligeramente borrosos, esta borra se va perdiendo al crecer y los tallos añosos son de color rojizo y con la corteza resquebrajada.
Descripción
El romero es un arbusto perenne de entre medio metro y un metro y medio de altura, de ramificación profusa, con pequeñas hojas alargadas con un ancho máximo de unos 3mm. y hasta 40 mm de largo (oblongo-aovadas), verdes lustrosas por el haz y blancas por el envés por estar cubiertas de abundantes pelillos.
Hojas
Sus hojas tienen forma acicular, con el haz verdiazul y el envés plateado. Lo más significativo y característico del romero es que posee en sus hojas unas glándulas que contienen aceites esenciales que le confieren un fragante y fuerte olor, sobre todo cuando se machacan dichas hojas. Estas hojas son pequeñas y muy abundantes, con forma linear, de 2 a 3 cm de largo y unos 3 mm de anchura, opuestas, sésiles, enteras, con los bordes torcidos hacia abajo, verdioscuras, lustrosas por el haz, blanquecinas y cubiertas de pelo por el envés, coriáceas y en la zona de unión de la hoja con el tallo nacen los ramilletes floríferos.
Flores
Las flores son de unos 5 mm de largo, con corola bilabiada de uno sola pieza , el labio superior tiene una escotadura que lo escinde en dos y el inferior tiene tres lóbulos de los cuales el central es más grande y con forma de capuchón, el color es azul-violáceo pálido, rosa o blanco, con cáliz verde o algo rojizo bilabiado y acampanado, el labio superior es entero o con tres dientecitos diminutos y el inferior está profundamente hendido en dos dientes triangulares, lleva pelos muy cortos que suele perder haciéndose lampiño, son flores axilares, muy aromáticas y melíferas, se localizan en la cima de las ramas, tienen dos estambres encorvados casi pegados a las anteras que están soldados al tubo de la corola y tienen un pequeño diente.
Fruto
El fruto, encerrado en el fondo del cáliz , está formado por cuatro pequeñas nuececitas trasovadas, en tetraquenio, de color parduzco.
Cuidados en el jardín
Puede llegar a una altura de hasta 2 metros en el monte, por lo que es necesario podarlo con frecuencia. Permite su cultivo tanto en interior como en el exterior. No sufre ni de enfermades o plagas.
Su riego debe ser reducido en periodo de crecimiento.
Debe estar en sitios soleados pero protegido del viento. Aguanta temperaturas inferiores a -10º C.
El Romero (Rosmarinus officinalis) es un arbusto de la familia de las labiadas, nativo de la cuenca del mar Mediterráneo. Linneo registró crece en España tan abundante, que los navegantes antes de ver tierra, perciben su olor.
Es un subarbusto o mata vivaz, rústico, erguido o ascendente, muy ramificado (1,5-1,8 m de anchura), de 50-80 cm de altura, y puede llegar hasta los 2 m; verde todo el año, con los tallos jóvenes cuadrados y ligeramente borrosos, esta borra se va perdiendo al crecer y los tallos añosos son de color rojizo y con la corteza resquebrajada.
Descripción
El romero es un arbusto perenne de entre medio metro y un metro y medio de altura, de ramificación profusa, con pequeñas hojas alargadas con un ancho máximo de unos 3mm. y hasta 40 mm de largo (oblongo-aovadas), verdes lustrosas por el haz y blancas por el envés por estar cubiertas de abundantes pelillos.
Hojas
Sus hojas tienen forma acicular, con el haz verdiazul y el envés plateado. Lo más significativo y característico del romero es que posee en sus hojas unas glándulas que contienen aceites esenciales que le confieren un fragante y fuerte olor, sobre todo cuando se machacan dichas hojas. Estas hojas son pequeñas y muy abundantes, con forma linear, de 2 a 3 cm de largo y unos 3 mm de anchura, opuestas, sésiles, enteras, con los bordes torcidos hacia abajo, verdioscuras, lustrosas por el haz, blanquecinas y cubiertas de pelo por el envés, coriáceas y en la zona de unión de la hoja con el tallo nacen los ramilletes floríferos.
Flores
Las flores son de unos 5 mm de largo, con corola bilabiada de uno sola pieza , el labio superior tiene una escotadura que lo escinde en dos y el inferior tiene tres lóbulos de los cuales el central es más grande y con forma de capuchón, el color es azul-violáceo pálido, rosa o blanco, con cáliz verde o algo rojizo bilabiado y acampanado, el labio superior es entero o con tres dientecitos diminutos y el inferior está profundamente hendido en dos dientes triangulares, lleva pelos muy cortos que suele perder haciéndose lampiño, son flores axilares, muy aromáticas y melíferas, se localizan en la cima de las ramas, tienen dos estambres encorvados casi pegados a las anteras que están soldados al tubo de la corola y tienen un pequeño diente.
Fruto
El fruto, encerrado en el fondo del cáliz , está formado por cuatro pequeñas nuececitas trasovadas, en tetraquenio, de color parduzco.
Cuidados en el jardín
Puede llegar a una altura de hasta 2 metros en el monte, por lo que es necesario podarlo con frecuencia. Permite su cultivo tanto en interior como en el exterior. No sufre ni de enfermades o plagas.
Su riego debe ser reducido en periodo de crecimiento.
Debe estar en sitios soleados pero protegido del viento. Aguanta temperaturas inferiores a -10º C.
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